Quinoa (Chenopodium quinoa)

Quinoa-Feld mit Finca

Der Genuss von Quinoa reicht Jahrtausende zurück. Tatsächlich waren es die in Südamerika lebenden Inkas, die ihren hohen Nährwert erkannten. Sie nannten Quinoa sogar „die Mutter der Körner“.  Sie kommt ursprünglich aus Südamerika und wird dort hauptsächlich in Ecuador, Peru und Bolivien angebaut. Quinoa ist kein Getreide, sondern ein Gänsefußgewächs, und gehört damit zur selben Pflanzenfamilie wie Rote Bete und Spinat. 

Quinoa gehört zu den Anden, dort ist sie ein Wunder. Seit Jahrhunderten wird sie von den Ureinwohnern liebevoll gepflegt, in völliger Harmonie mit der Natur und Respekt zur Pachamama. Die Pflanzen schenken uns ihren Supersamen, ohne unseren schönen Planeten zu schädigen.

Quinoa wird bis zu zwei Meter hoch und ist sehr robust. Sie wächst in Höhen von 0 bis 4000 m über dem Meerespiegel.  Sie ist relativ anspruchslos, benötigt nur etwa ein Drittel der Wassermenge von Weizen und kommt mit niedrigen Temperaturen und selbst Frost gut zurecht.

Quinoa ist eine der besten pflanzlichen Eiweißquellen der Welt, voller Vitamine und Mineralien wie kein anderes Getreide. Sie ist fettarm und glutenfrei und enthält alle neun Aminosäuren. Perfekt für alle Feinschmecker und ein würdiger Ersatz für Reis und Couscous. Daher ist auch die Proteinqualität hoch, höher als die von Bohnen und Erbsen. Und zu guter Letzt ist die Absorption von Quinoa-Proteinen durch den menschlichen Körper hoch, sogar ähnlich hoch wie bei Rindfleisch.

Daher wird es Euch wahrscheinlich nicht überraschen, dass viele Veganer, Vegetarier und Flexitarier auf der ganzen Welt Quinoa als vollwertigen Fleischersatz begrüßen. Ein wahres Superfood eben.

Quinoa hat viele Eigenschaften für unsere Gesundheit (https://www.zentrum-der-gesundheit.de/artikel/pseudogetreide/quinoa)

 

Quinoa aus Ayacucho

Ayacucho ist eine Region in Peru, die für ihre hochwertige Quinoa bekannt ist: ausgezeichneter Geschmack, große Körner, schöne Farben, sehr einfach in vielen Anwendungen zu verwenden und vieles mehr. Es loht sich auch zu erwähnen, dass in der Universität von Ayacucho (San Cristobal de Huamanga) viele Förschungsprojekte bezüglich Quinoa durchgeführt werden.

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Quinoa - Das Wunderkorn der Inka

Quinoa Sorten

Die Natur ist sehr klug! Sie hat in den Anden verschiedene Sorten von Quinoa kreiert. Die drei verbreitetsten Quinoa Sorten auf dem Markt sind: weiße, rote und schwarze Quinoa.

Jede Quinoa-Farbe hat besondere Eigenschaften, sowohl im Nährwert als auch im Geschmack.

Hier fasse ich die Besonderheiten jeder Art zusammen. Wenn Du weitere Informationen brauchst, kontaktier mich. Gerne werde ich Dir noch mehr erzählen.

Ein Blick auf unser Angebot finden Sie hier.

Weiße Quinoa (Zum Einkauf hier)

Die weiße Quinoa hat eigentlich eine cremige Farbe (leicht oder intensiv). Es kann nach Herkunft die Größe der Korner sowie der Nährwert ändern. Es gibt viele Faktoren, die diese Eigenschaften beeinflussen: Wetter, Boden, Höhe des Anbauorts, Produktionssystem, …  Die weiße Quinoa ist die bekannteste Quinoa Sorte. Im Vergleich zu den anderen Sorten ist sie etwas Eiweiß-reicher. Zudem besitzt sie niedrige Kohlenhydratenwerte (siehe Tabelle).

Die weiße Quinoa hat einen fein-nussigen Geschmack und zeichnet sich durch geringe Bissfestigkeit aus. Die kurze Kochzeit von ca. 15 Minutenin macht die Zubereitung einfach, was ihre Beliebtheit erklärt. Eine Option ist, sie zusammen mit Reis zu kochen. Sie kann Kartoffel, Reis oder andere Getreide ersetzen, und als Beilage für Fleisch-, Fisch- oder vegetarische- bzw vegane Gerichte verwendet werden. Die weiße Quinoa ist vielfältig, denn wegen des neutralen und dezenten Aromas eignet sie sich auch für süße Gerichte (Smoothies, Nachspeisen).

Zu finden im Shop in den folgenden Verpackungsgrößen: 5 kg, 1 kg (Quitho), 500 g oder auch in Combi-Packs (Quitho, als 1 kg Mix-Pack, 5 kg Mix-Pack oder 4 x  500 g).

Rote Quinoa (Zum Einkauf hier)

Die rote Quinoa gewinnt langsam an Fahrt. Ihre traumhafte Farbe begeistert alle, die sie in ihre Gerichte integrieren. Allerdings verdunkelt sich die Farbe nach dem Kochen ein bisschen. Die gekochte rote Quinoa hat einen charakteristischen, knusprig-angenehmen Biss mit einem leicht scharfen, erdig-fruchtigen Geschmack. Mhmmm.

Die rote Quinoa ist reicher an Kohlenhydraten als die anderen Sorten (siehe Tabelle). Zudem besitzt sie einen hohen Anteil an Antioxidantien (Flavonoids) sowie bioaktiven Pflanzen-stoffen, die einen effektiven Schutz gegen Viren und Bakterien bieten, und das Immunsystem stärken. Darüber hinaus sind diese in der Lage, die Entwicklung verschiedener Krebsarten zu hemmen, die Elastizität der Blutgefäße zu erhöhen und zu erhalten, sowie das Risiko für Herzinfarkte und Schlagan-fälle zu senken.

Die rote Quinoa passt zu  allen möglichen Gerichten, und kann für Salate und andere kalte Speisen verwendet werden. Empfeh-lenswert ist die Verwendung in verschiedenen Mischungen mit intensiv schmeckenden Früchten (Avocados, Butter-nuss) und Käsevariationen.

Sie finden zahlreiche Verpackungsgrößen und Combi-Packs in unserem Shop: 5 kg, 1 kg, 500 g; Combipacks: 4 x 500 g rote Quinoa, 1 kg Mix-Pack oder 5 kg Mix-Pack).

Schwarze Quinoa
 

Wenig bekannt ist die schwarze Quinoa, aber ihre tollen Eigenschaften begeis-tern  ernährungsbewusste Menschen. Die dunkle Farbe ist Anzeichen für einen hohen Anteil an Anthocyanen (Farbstoffen), die nach dem Verzehr vor UV-Strahlen und freien Radikalen schützen. Der Genuss von schwarzer Quinoa kann den Organismus vor einer Reihe chronischer Erkrankungen bewahren. Darüber hinaus wirkt sie entzündungshemmend und antioxidativ.

Diese Sorte des Inkakorns ist in jeder Hinsicht etwas Besonderes. Die Schwarze Quinoa sieht nicht nur exotisch aus, sondern benötigt auch ganz bestimmte Bedingungen zur Ausprägung Ihrer außerge-wöhnlichen Erscheinung. Sie bevorzugt ein Klima, das nur schwer nachzuahmen ist – weswegen die schwarze Quinoa nicht gezüchtet wer-den kann, und überwiegend natürlich wächst.

Die Körner der schwarzen Quinoa sind sehr robust und fest, was man auch noch nach dem Kochen oder Backen feststellen kann. Sie verleiht allen Gerichten einen knusprigen Biss,  mit einem feinen und angenehm erdigen Aroma. Die schwarze Quinoa hat einen süßen Geschmack, und ist damit der perfekte Partner für säuerliche Zutaten wie Obst. Ihre Präsenz ist ein optischer Genuss in allen Gerichten, und verleiht ihnen einen interessanten Biss.

Tricolore oder bunt Quinoa (Zum Einkauf hier)

Die drei schöne Farben werden gemischt um die Variante tricolore Quinoa zu schaffen. Unsere tricolore Quinoa beinhaltet 60% weiße Quinoa, 20% rote Quinoa und 20% schwarze Quinoa (Zum Einkauf hier).

Zu finden im Shop in den folgenden Verpackungsgrößen: 5 kg, 1 kg, 500 g oder auch in Combi-Packs (1 kg Mix-Pack, 5 kg Mix-Pack oder 4 x 500 g).

Die tricolore Quinoa ist auch unverpackt erst bei unseren Partnern Unverpacktladen-UFG in Unterföhring und Unverpacktladen Simperl in Dachau zu finden.

 

 

 

Gemischte Bio-Quinoa in Gläsern
Bio-Quinoa mit Ayacuchanischen Traditionsfiguren

Quinoa kochen

Grundrezept zum Kochen: Quinoa weiß, Quinoa rot oder Quinoa tricolor bunt

4 Portionen:
1 Tasse Quinoa
2 Tassen Wasser oder Brühe (Fleisch- Hühner- oder Gemüsebrühe)
Salz
Öl, Butter, Margarine oder Gemüsebrühe (Geschmackträger)

Zubereitung

Die Menge an Quinoa gib in ein Sieb und wasche die Quinoa unter fließendem, lauwarmem Wasser.
Gib die Quinoa in einen Kochtopf und füge die doppelte Menge an Wasser sowie eine Prise Salz, deinen liebiling Geschmackträger oder Gewürze hinzu.
Herd auf mittlere Stuffe einstell und bei geschlossenem Deckel lass die Quinoa etwa 15 bis 20 Minuten köchen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Die Körner sollten jetzt leicht glasig aussehen und noch etwas bissfest oder, ähnlich wie bei Nudeln, „al dente“ sein.
Vor dem Servieren nach Belieben gib einen Schuss Olivenöl hinzu (Verklumpen vorbeugen) damit wird den nussigen Geschmack der Quinoa unterstreicht.

Ideen zu Quinoa würzen

Wegen ihrem milden Geschmack passt Quinoa zu fast jedem Gericht. Nach Wunsch kannst du die ohnehin schon leckere Beilage
verfeinern. Ersetze beim Kochen von Quinoa das Wasser mit Gemüse- oder Fleischbrühe. Teste mit Paprika, Curry, Kräutern, Knoblauch oder Tomatenmark. Diese verleihen deinem Essen den geschmacklichen Feinschliff.
Quinoa passt auch zu süßen Gerichten. Genieße sie zum Frühstück in Kombination mit seasonalen Obst, Milch, Zimt und gesunden Toppings. Als Beispiel: ersetz die Reis von Milchreis mit weißer Quinoa.